+7 (495) 508-70-85

г. Москва выбрать регион
Цены на сайте актуальны на 21.10.2017 Звоните и заказывайте мебель!
Главная Мебельные новости Современные способы изготовить мебель: не спилить, а вырастить!
Современные способы изготовить мебель: не спилить, а вырастить!

В последнее время всё чаще можно встретить проекты, в которых для мебели используется не древесина спиленного дерева. Напротив, дизайнеры «выращивают» предметы.

 

Экологический подход к производству мебели заставляет многих дизайнеров переосмыслить технологии, которые можно использовать для создания новых коллекций. Так, голландец Флорис Вюббен в буквальном смысле слова «выращивает» свою мебель. Он использует иву, ветки которой известны своей пластичностью. Сгибая и направляя их по заданной траектории, дизайнер формирует контуры мебели, а когда форма закрепляется, просто убирает ненужные элементы. Одно из его творений – стул, который внешне напоминает корягу. Неизвестно, удобно ли сидеть на таком предмете, но то, что мебель является самостоятельным арт-объектом, который способен стать украшением загородного дома в стиле шале, - факт, не вызывающий сомнений.

А британская компания «Full Grown» использует для производства мебели другую уникальную технологию – предметы вырастают прямо на специальных плантациях. У молодого дерева ветви подрезаются таким образом, чтобы они росли в форме стула, при этом их прививают друг к другу, чтобы получился единый массив древесины, на котором отсутствуют соединительные элементы. Дерево растет и в нужный момент «дорастает» до стула. Мебель, сделанная из цельной древесины, отличается невероятной прочностью по сравнению с предметами, которые имеют крепления.

Процесс производства одного стула занимает от 4 до 8 лет – это зависит от породы дерева. Долго? Но так кажется только на первый взгляд. А если вспомнить, сколько требуется времени, чтобы выросло одно дерево, которое потом срубят, отправят на обработку и затем из него сделают мебель?

Сегодня на фабрике по выращиванию мебели примерно 400 «питомцев». Необычная идея пришла в голову Гэвину Манро, который решил заняться производством уникальной мебели в 2006 году. И хотя первый опыт был неудачным – часть плантации вытоптали коровы, другую – подпортили кролики, а остатки оказались далеки от идеала, - Манро не опустил руки и продолжил эксперименты.

В год на фабрике Манро производится 50 предметов мебели. К весне следующего года вырастут рамы для зеркал и светильники, а к 2017 году – первая партия «живых» стульев поступит в продажу. Стоимость одного стула – 2500 фунтов стерлингов (на конец 2015 года это 260 тысяч рублей). И, похоже, заплатить деньги за уникальные вещи желающие уже есть.


Партнеры

Фабрика корпусной мебели "Континент - Мебель"
На нашем сайте представлены матрасы компании "АСКОНА".

Отзывы

Если вы являетесь нашим постоянным покупателем- напишите отзыв!.

Контакты

Фабрика кроватей "Фокин"
Россия, г. Москва, ул. Перовская, д. 66
Тел.:
+7 (495) 508-70-85
e-mail: info@ffokin.ru